牛スジと豚バラの角煮?煮込み?を作ってみた
材料
肉のハナマサで購入した牛スジと豚バラ。
本当は牛スジだけで作ろうとしたら1パックしか売ってなかったので急遽豚バラも買いました。
作り方
肉を食べやすいサイズにカットして鍋へ入れます。
肉全体が浸かるぐらい水を入れて火にかけます。
灰汁を取りながら10分ぐらい煮込みます。
一度煮汁を捨てたら、再び肉が浸るくらい水を入れます。
あと臭い消し用に長ネギの青い部分も入れます。
ここから弱火で2時間ほど煮込みます。
2時間後です。
だいぶ水分が飛びましたね。
ネギを取り出したら味付けをしていきます。
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・味噌 大さじ2
味付けをしたら更に30分ほど煮込みます。
少し汁を残しておくつもりが綺麗に蒸発してしまった・・・
まあとりあえず完成☆
炊き立てごはんに乗せて食べます。
おっ!うまい!
味はかなり美味しいです。お店で出てきても違和感ないレベルかも←(自画自賛)
やっぱり時間をかけて煮込むと肉が柔らかくなり最高です!
最初は牛すじ煮込みを作る予定だったのが角煮?みたいになりました(笑)
まあ美味しければなんでもいいか!