2018年春クールもいよいよ放送開始です。 一番最初はウマ娘を見ました。 まあとにかくぶっ飛んだ世界観です(笑) どんなストーリーかと言えば・・・ ウマ耳と尻尾を生やした少女たちが、自動車並みのスピードでレースするお話!です。 どこから突っ込めばい…
材料 肉のハナマサで購入した牛スジと豚バラ。 本当は牛スジだけで作ろうとしたら1パックしか売ってなかったので急遽豚バラも買いました。 作り方 肉を食べやすいサイズにカットして鍋へ入れます。 肉全体が浸かるぐらい水を入れて火にかけます。 灰汁を取り…
見た目が非常に特徴的な1本。 こちらは山口県の貴という銘柄です。 dot SAKE projectという企画の第1弾目になります。 日本酒の楽しみ方を広げて、一人でも多くの人を日本酒好きにするためのプロジェクト。酒ソムリエ・千葉 麻里絵 氏が全国の酒蔵とタッグを…
材料 タイトルにはコンビーフと書いていますが、正確にはニューコンミートです。 この二つの違いは原材料にあります。 コンビーフが牛肉100%なのに対して、ニューコンミートは牛以外の馬肉なども使っています。 個人的にはそこまで味に差を感じないので安い…
美味しくてボリュームのあるつまみが欲しい・・・ そんな時、私が真っ先に思いつくのがポテサラです。 意外と簡単に作れるので家飲みで重宝します。 作り方 じゃがいも一袋を用意します。 表面を水洗いしてから皮を剥き、四等分にします。 それを耐熱ボウル…
材料 材料は ・食パン2枚 ・ツナ缶 ・とろけるチーズ(適量) ・レタス(適量) 作り方 バターを塗ったバウルーに食パンをセットします。 その上にオイル切りをしたツナ缶を乗せ、マヨネーズをかけます。 さらにチーズとレタスを加えます。 あとは片面を弱火…
どうも TAKASHIです。 近所のスーパーで買い物していると、ふとハッピーターンが目に留まりました。 そういえば最近食べてないな・・・ せっかくなので一袋買いました。 袋を開けた瞬間いい香りがします。一口食べると・・・ うめーーーーーー!!! 久しぶ…
東京・上野のとある公園の草むらに、結衣、さっちゃん、琴葉の小学生女子3名から成る「カラーズ」という(自称)秘密組織のアジトがあった。カラーズの3人は知り合いの商店街の店主や警官、高校生たちと交流しながら、上野の平和を守るために、日夜(ただし…
皆さんはアメ横にある地下食品街を知っていますか? 様々な専門店が立ち並ぶアメ横。その数は約400店と言われています。 そんな数ある商店の中でもひときわ異彩と異臭を放つ地下食品街へ行ってきました! 外観 大きな看板があるのでわかりやすいです。 既に…
明日は休み!予定もない!なら飲むしかない! というわけで久しぶりの家飲みです。 用意したお酒は茨城県の来福と神奈川県の残草蓬莱です。 ワンカップはそのまますぐに飲めるのが良いです。 合わせるつまみがこれ↑ その名もよくばりプレート!!!! 作り方…
4月は進学や就職のため一人暮らしを始める方がたくさんいます。 その心中は新しい生活への期待感にあふれる一方で、不安や寂しさもぐるぐると渦巻いていることでしょう。 では私の2年間の社会人生活はどうだったのか? 振り返ってみると不安はあれど寂しさと…
今週のお題「お花見」 どうも TAKASHIです。 今日のお昼は久々に親戚一家と食べました。 入った店が個室居酒屋みたいな所なので少しだけお酒も飲みました。 ウーロンハイ2杯と焼酎の水割り1杯・・・あれ意外と飲んでるかも(笑) 食事を終えた後、ほろ酔い気…
どうも TAKASHIです。 今回はバウルーを使って食後のデザートを作りたいと思います。 まあ作ると言っても焼くだけなんですけどね(笑) 材料 ・北海道チーズ蒸しケーキ スーパーでよく売られている菓子パンです。 少し前、冷凍庫で凍らせてから食べるレシピ…
どうも TAKASHIです。 今回はカップ焼きそばのソース味と塩味の両方でホットサンドを作り、その違いを比較してみたいと思います。 ソース味 まずはいつも通りにカップ焼きそばを作ります。 完成したらそれをパンの上へ・・・ さすがに全部は乗らないので残り…
どうも TAKASHIです。 昨日届いたばかりのバウルーでさっそくホットサンドを作りたいと思います! 材料 材料は ・食パン2枚 ・ソーセージ4本 ・卵2個 ・とろけるチーズ(適量) 作り方 まずは卵を軽く炒めます。 あまり火を入れすぎると固くなってしまう…
ずっと欲しかったホットサンドメーカーをついに買いました! 手に入れたのはバウルーのシングルタイプです。 この業界ではかなり有名な一品。 これでホットサンドを作るのが夢だったんです! 外箱がおしゃれ レトロさとポップさを合わせた素晴らしい箱です。…
どうも TAKASHIです。 自転車が壊れました(泣) ちょうど坂を上ろうとペダルを強く踏み込んだらバキッという音が・・・ 恐る恐る後ろを見てみれば、後輪が壊れてます!なんじゃこりゃ! チェーンが絡まって後輪が全然回らない状態です。 絶望感MAX でも不幸…
どうも TAKASHIです。 あと4日であの日ですね。 皆さん準備はしましたか? えっ、何の日かって?もちろん3月14日ホワイトデーです! ということで今回はバレンタインデー&ホワイトデーについての記事です。 本題の前に・・・ この記事ではいかにバレンタ…
どうも ブログ運営が亀のように遅い男、TAKASHIです。 ゆっくりではありますがいろいろ前に進んでいます(笑) 最近の進捗状況はこんな感じです↓ 独自ドメインを取得したよ! ついに!ついに!人生初の独自ドメインを取得しました! http://www.takashi-note…
先日、はてなブログPROに移行しました。 名前の横にPROと表記されるだけで、すごくいい気分です(笑) 今回はその時実際に行った移行までの手順を画像付きで詳しく解説します! これからPROへ移行する方の参考になれば幸いです。 手順1 まず、自身のブログ…
父親が送ってくれたお土産第2弾。 先日飲んだヌーヴォーは生酒。今回は火入れ。 当然、前回に比べれば落ち着いた印象があるものの、飲みやすくも芳醇な味わいは流石! これに合わせるのは塩ちゃんこ鍋! 具は鶏肉、ニンジン、ぶなしめじ、豆腐。葉物はまだ…
ちょうどテレ朝で『のび太の南極カチコチ大冒険』を放送してたので、見ながら晩酌しました。 飲んだのは青森を代表する銘酒、陸奥八仙のヌーボー特別純米生原酒 直汲みです。 父親が出張先から送ってくれました。ありがとう! さっそく飲んでみます。 口に含…
どうも 5日ぶりの更新です。 なぜかブログを始めた途端に予定が入りまくって、記事が書けませんでした・・・ でもやることは少しづつやってます(笑) はてなブログPROに移行したよ 今まで無料のブログサービスしか使ってこなかったので少し悩みました。 意…
どうも 楽して稼ぐためなら努力を惜しまない男、TAKASHIです。 今回はNAVERまとめについて書きます。 実際にやってみて思ったこと、稼いだ金額なんかを赤裸々に公開したいと思います! NAVERまとめとは? LINE株式会社が運営するキュレーションサービスのこ…
どうも 慣れないはてなブログに悪戦苦闘中のTAKASHIです。 なかなか思い通りにできません。もっと色々試さないと駄目ですね・・・ ブログ開設~現在までやれたこと 1:テンプレートの導入 とりあえず「Brooklyn」をインストールしました。 理由は デザイン…
2月で一番ショックだったことは何?と聞かれたら・・・ 私はワンカラ渋谷店が閉店したこと!と答えます。 まさかの閉店 2018年2月18日でワンカラ渋谷店が閉店したそうです。 公式ホームページでは特に情報がないのでTwitterで調べてみると、「ワンカ…
午後16時頃、ちょうどはてなブログのユーザー登録をしていた時にブログのネタになりそうな恐怖体験をしたのでさっそく記事にします。 アパートの前に不審者が!? それは私が新しくブログを始めようと新規登録をしていた時に起こりました・・・。 今住んで…
このブログは・・・ 日々の食事について書くグルメ系ブログであり 好きなアニメ、漫画について書くサブカル系ブログであり 不労所得を目指す投資系ブログであり 社会という鎖をちぎって真の自由を目指すセミリタイア系ブログであり 毎日の小さな出来事を書く…